茨城県取手市 | 戸頭東保育園

戸頭東保育園の先生達を紹介します

あみ先生(聖徳大学短期大学部 2歳児担任)

Q 実際に働いてみてどんな雰囲気でしたか?

A 先生同士のコミュニケーションがとれていて働きやすく明るい雰囲気。困った時には、アドバイスや解決策を導いてくれる先輩がいる良い環境。

Q 今までで一番大変だな…と思った事は何ですか?またその時はどうやって解決しましたか?

A 昨年年長を担任した時、就学を目前に控え保護者の不安をどう受け止め対応していけば良いか悩み大変でした。その時は保護者面談を行い、家庭の様子・最近困っている事などを聞き保育園の様子も伝え保護者の気持ちを受け止めました。そして、保護者と一緒に対応策を考えました。

Q 後輩(学生さん)へのメッセージ

A 保育士という職業は日々の様々な経験を通し子どもの成長の喜びを近くで感じられる仕事だと思っています。子どもと一緒に喜んだり悲しんだり寄り添えるような保育者を目標に日々これからも励んでいきたいと思います。

かな先生(TIST筑波研究学園専門学校 1歳児担任)

Q 保育をしていて楽しかったエピソードは?

A 戸外へ散歩に出かけると鳥やネコを見つけ発見したことを「ピッピ」「にゃーにゃ」などと覚えたての言葉で教えてくれたり、砂場遊びをしている子は「せんせいのケーキだよ」「たべて」とご馳走してくれると嬉しくなります。

Q これからの目標を教えて下さい。

A 前年の経験を活かして見通しを持ちながら保育をしていきたいと思っています。一年目は一日の流れや一人ひとりの子どもの姿を覚えるだけで精一杯でした。今年は自分の中で流れを掴んで余裕を持って子ども達と関わっていきたいと思っています。

Q 後輩(学生さん)へのメッセージ

A 私は学生時代人前に立つ事が苦手でした。その為実習では「失敗したくない」「失敗することが恥ずかしい」と思っていました。実際に働いてみると、実習生の頃にもっと色々な事に挑戦していたら…もっと多くの事を先輩や子ども達から学べたのではないかなと思います。実習生の頃は失敗する事は恥ずかしい事ではないので、〝怖い″という気持ちに負けずに挑戦して沢山の事を吸収して欲しいと思います!私もまだまだ勉強中です。

みずき先生(TIST筑波研究学園専門学校 0歳児担任)

Q 戸頭東保育園の良い所はどんな所ですか?

A とてもアットホームな職場です。若い先生からベテランの先生まで年齢が幅広く仕事の話から、時にはプライベートの話までできる楽しい職場です。また困った時や悩んだ時は親身になって話を聞いてくれ、一緒に考えてくれる優しい先生方がいる事です。

Q 保育士を目指したきっかけは何ですか?

A 親戚に小さい子どもがいて一緒に遊んだりしている時は「子どもって可愛いな」そんな気持ちだけでした。でも高校で進路を決めなくてはいけない時に「人の役に立ちたい」「子どもの成長を近くで見たい」という気持ちが大きくなり保育士になる事を決めました。

Q 後輩(学生さん)へのメッセージ

A 保育士は楽しい事ばかりではなくもちろん大変な事も沢山あります。大切な命を預かっているとても責任のある仕事です。しかし子どもの成長をこんなに近くで感じて「○○ができるようになったね」と保護者の方や子ども達と共感しあえる事がなによりも嬉しいです。毎日喜怒哀楽があり体力も使いますがとてもやりがいのある仕事です。保育士を目指している方は一緒に頑張っていきましょう。

Q 先生の年齢層は??

20代の先生が7名
30代の先生が4名
40代の先生が4名
50代の先生が5名

正規職員、フルタイムのパートさん、短時間のパートさんまで幅広い年齢層の先生が活躍しています。

求人情報

新卒採用

令和5年4月からの勤務できる職員を募集しています。
◎正規職員(1名)
◎パート職員(1名)
働き方につきましては様々な時間帯がありますので、直接園までお問合せ下さい。